Mayonaise
merupakan salah satu contoh produk proses emulsi yang banyak dimanfaatkan dalam
jenis makanan kita.emulsi merupakan suatu terdispersi atau suspensi suatu cairan
dalam cairan yang lain yang molekul-molekul kedua cairan tersebut tidak saling
berbaur tetapi saling antagonistik. Pada suatu emulsi terdapat tiga bagian utama
yaitu bagian yang terdispersi yang terdiri dari butir-butir yang biasanya
terdiri dari lemak. Kedua disebut media pendispersi yang biasanya terdiri dari
air, dan bagian ketiga adalah emulsifier yang berfungsi menjaga agar butir
minyak tadi tetap tersuspensi di dalam air.
Mayonnaise
adalah jenis bahan pangan berupa emulsi setengah padat yang dibuat dari minyak
nabati, cuka/lemon juice, dan kuning
telur. Mayonaise merupakan emulsi minyak dalam air dengan kuning telur berfungsi
sebagai emulsifier. pada produk mayonaise, bagian yang terdispersi adalah minyak
nabati bagian yang mendispersi (media pendispersi) adalah asam cuka atau lemon juice dan bagian emulsifier adalah
kuning telur. Kuning telur merupakan emulsifier yang sangat kuat (terdapat
sejenis bahan yang memiliki tingkat kesukaan terhadap air dan minyak sekaligus).
Satu ujung molekul tersebut suka air dan ujung yang lain suka minyak. Oleh
karena itu bahan tersebut banyak dijadikan jembatan untuk mencampurkan antara
bahan lemak dan air dan sifat ini sangat dibutuhkan dalam pengolahan makanan
seperti mayonaise.
Saran
Sebaiknya
konsumen mengurangi penggunaan mayonaise dalam makanannya karena kandungan
kolesterolnya yang tinggi. Selain itu konsumen juga harus berhati-hati dalam
memilih mayonaise yang akang digunakan. Lebih baik membuat mayonaise sendiri
agar lebih terjamin kualitasnya, walau daya simpannya singkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar